POLITICAS DE PRIVACIDAD

Política de tratamiento de datos personales

1. INTRODUCCIÓN G5 S.A.S, (en adelante “Casa Propia Colombia”), recopila, trata y almacena información personal a través de la web de su propiedad: casapropiacolombia.com. diferentes redes sociales como lo es Facebook, Instagram, youtube, whatsapp, etc., y formatos impresos, digitales, visuales, sonoros o de cualquier otra tecnología. La información se recopilará, tratará y almacenará conforme a la presente Política de Privacidad la cual fue actualizada el 07 de mayo de 2019.

Con la autorización del tratamiento de datos personales, el titular de estos acepta los términos de la presente Política de Privacidad. CASA PROPIA COLOMBIA es respetuosa de los datos personales e información que le suministran sus clientes actuales, pasados y potenciales, proveedores, contratistas, sus trabajadores y demás personas que por cualquier vínculo suministren información personal a CASA PROPIA COLOMBIA. En la presente Política de Privacidad, se establecen las finalidades, medidas y procedimientos de nuestras bases de datos, así como los mecanismos con que cuentan los titulares para conocer, actualizar, rectificar, suprimir los datos suministrados o revocar la autorización.

2. RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

CASA PROPIA COLOMBIA NIT. 830.147.079-4

Domicilio: Carrera 9 # 123-86 oficina 701, Bogotá, Colombia

E-mail de contacto: info@casapropiacolombia.com

Teléfono: +(571) - 7428762

3. PRESENTACIÓN Con el objetivo de dar cumplimiento a la legislación vigente en materia de protección de datos, en especial la Ley 1581 de 2012 (y demás normas que la modifiquen, adicionen, complementen o desarrollen) y al Decreto 1377 de 2013, a continuación lo ponemos al tanto de los aspectos relevantes en relación con la recolección, uso y transferencia de datos personales que CASA PROPIA COLOMBIA, realiza de sus datos personales, en virtud de la autorización otorgada por usted para adelantar dicho tratamiento, así como también el manejo de los mismos.

En esta política de tratamiento de datos personales (la “Política”) encontrará los lineamientos corporativos y legales bajo los cuales CASA PROPIA COLOMBIA realiza el tratamiento de sus datos, la finalidad, sus derechos como titular, así como los procedimientos internos y externos para el ejercicio de tales derechos. Conforme a lo previsto en el artículo 15 de la Constitución Política de Colombia y la legislación aplicable (Ley 1266 de 2008, Ley 1581 de 2012, Decreto 1377 de 2013 y todas aquellas normas que las reglamenten, adicionen, deroguen o modifiquen), tenemos una clara política de privacidad y protección de sus datos personales: no obtenemos información personal de terceros que tengan una relación comercial o jurídica con CASA PROPIA COLOMBIA, incluyéndolo a usted, a los Clientes, Empleados, Aliados o Proveedores, a menos que estos la hayan suministrado voluntariamente mediante su consentimiento previo, expreso y calificado.

4. DEFINICIONES Para la interpretación de esta Política, le pedimos tener en cuenta las siguientes definiciones:

  • Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del titular para llevar a cabo el tratamiento de datos personales.
  • Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sean objeto de Tratamiento.
  • Cliente: Toda persona natural o jurídica a quien CASA PROPIA COLOMBIA, ofrece o suministra alguno de sus servicios.
  • Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.
  • Dato privado: Aquel que por su naturaleza íntima o reservada solo es relevante para el titular.
  • Dato semiprivado: Es aquel que no tiene naturaleza íntima, reservada ni pública y cuyo conocimiento o divulgación puede interesar no solo a su titular sino a cierto sector de personas o a la sociedad en general como el dato financiero y crediticio.
  • Datos sensibles: Aquellos datos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación; tales como aquellos que pueden revelar su origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales o de derechos humanos que promuevan intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos.
  • Dato Público: Es el dato que no es Semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos entre otros: los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio o a su calidad de comerciante o servidor público. Por su naturaleza los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a Reserva.
  • Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta de la Compañía como Responsable de los datos. En este caso podrá ser CASA PROPIA COLOMBIA, o un tercero que este designe, debiendo informar sobre tal designación a los Titulares de los datos.
  • Política de Tratamiento: Se refiere al presente documento, como política de tratamiento de datos personales aplicada por CASA PROPIA COLOMBIA de conformidad con los lineamientos de la legislación vigente en la materia.
  • Proveedor: Toda persona natural o jurídica que preste algún servicio a CASA PROPIA COLOMBIA en virtud de una relación contractual/obligacional;
  • Responsable del Tratamiento: Será CASA PROPIA COLOMBIA NIT. 830.147.079-4 con domicilio en la Carrera 9 # 123-86 oficina 701, Bogotá, Colombia, e-mail de contacto: info@casapropiacolombia.com, teléfono: +(571) 7428762.
  • Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento, sea cliente, proveedor, empleado, o cualquier tercero que, en razón de una relación comercial o jurídica, suministre datos personales a CASA PROPIA COLOMBIA
  • Trabajador: Toda persona natural que preste un servicio a CASA PROPIA COLOMBIA en virtud de un contrato laboral.
  • Transferencia: Se refiere al envío por parte Responsable y/o Encargado del Tratamiento de los datos, a un tercer agente o persona natural/jurídica (receptor), dentro o fuera del territorio nacional para el tratamiento efectivo de datos personales.
  • Trasmisión: se refiere a la comunicación de datos personales por parte del Responsable al Encargado, ubicado dentro o fuera del territorio nacional, para que el Encargado, por cuenta del Responsable, trate datos personales.
  • Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

5. FINALIDAD DE LA BASE DE DATOS. La Base de Datos tiene como finalidades principales las de: (i) informar sobre los servicios prestados; (ii) para fines administrativos, estadísticos y para el desarrollo de sus operaciones y objeto social; (iii) fines comerciales y de publicidad; y (iv) contacto frente a los titulares de los mismos.

6. DATOS PERSONALES. La información objeto de tratamiento por parte de CASA PROPIA COLOMBIA, en adelante en este documento “Datos personales”, es aquella que suministran los Titulares, cuando acceden a sus bienes y/o servicios, o con ocasión de los mismos, tales como: nombre, apellidos, identificación, edad, sexo, teléfono, dirección física y electrónica, país, ciudad y demás datos necesarios que le sean solicitados en el proceso de registro. En ocasiones se podrán recolectar datos personales sensibles tales como la identificación a través de una fotografía, datos biométricos, enfermedades de origen común o laborales, vinculación a sindicatos, situación laboral

7. AUTORIZACIÓN PARA RECOLECCIÓN Y TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES Y OTRA INFORMACIÓN. CASA PROPIA COLOMBIA, podrá obtener autorización del Tratamiento de Datos por parte del Titular, a través de formatos impresos, digitales, visuales, sonoros o de cualquier otra tecnología. El mecanismo seleccionado, deberá ser documentado al igual que el método de retención de dicho consentimiento.

8. TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES Y PROPÓSITOS DE LA RECOLECCIÓN. Conforme a la finalidad antes mencionada, CASA PROPIA COLOMBIA, obtiene, recolecta, usa, procesa y/o circula los datos personales con los siguientes propósitos, los cuales son autorizados expresamente por el TITULAR:

i.    Envío de comunicaciones, correos electrónicos, contacto telefónico o correspondencia, con proveedores, clientes, el TITULAR, distribuidores para el desarrollo de actividades publicitarias, promocionales, de mercadeo, ofrecer productos y/o servicios y, en general, relacionado con las finalidades aquí previstas.
ii.    Gestión Administrativa y manejo interno en el registro de clientes (incluye evaluación de los hábitos de consumo del TITULAR, análisis y/o segmentación de mercado y/o estadísticos), proveedores, y empleados,.
iii.    Gestión de personal, nómina, cartera, administración de contrataciones, manejo de relaciones laborales y cumplimiento de las obligaciones derivadas de la mismas. 
iv.    Reporte y consulta a centrales de riesgo crediticio legalmente constituidas en Colombia.
v.    Consulta a las listas de control, nacionales e internacionales, tales como, la Lista Clinton, Procuraduría General de la Nación, Contraloría General de la República, Policía Nacional, entre otras, con el fin de preservar la confianza y transparencia en las relaciones entre el Titular y la Compañía.
vi.    Auditar, estudiar, analizar y utilizarla para la elaboración (diseño, implementación y desarrollo) y realización de actividades promocionales, proyectos, programas, conocimiento al cliente, expansión, cambios organizacionales y conocimiento de producto y gestión de ventas y/o prestación de servicios.
vii.    Asegurar el cumplimiento de leyes, regulaciones o procesos legales, a fin de detener o prevenir fraudes, ataques a la seguridad de CASA PROPIA COLOMBIA, o de otros, y prevenir problemas técnicos o proteger los derechos de otros según este previsto en estos.
viii.    Transferir y/o Transmitir Datos a terceros nacionales o extranjeros, contratistas y aliados comerciales, distintos al encargado cuando sea necesario para el cumplimiento de un contrato en interés del Titular.
ix.    Los demás descritos en la presente política o en la Ley.

9. MEDIDAS DE SEGURIDAD CASA PROPIA COLOMBIA. CASA PROPIA COLOMBIA hará su mejor esfuerzo para proteger los datos personales del TITULAR mediante la aplicación de medidas técnicas, físicas y organizaciones razonables y adecuadas para mantener la confidencialidad de sus datos personales y prevenir el acceso, destrucción, pérdida, modificación e uso indebido no autorizado de terceros o cualquier otra forma ilegal que permita conocer o vulnerar, modificar, divulgar, procesar y/o destruir la información o los datos personales bajo su posesión.  Tanto nuestras medidas de seguridad como las de nuestros aliados comerciales se renuevan continuamente para alinearse con los desarrollos tecnológicos. 

10. DERECHOS DE LOS TITULARES.Conforme a los dispuesto en el Artículo 8 de la Ley 1581 de 2012, son derechos del Titular:

a) Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales.
b) Solicitar prueba de la autorización otorgada a CASA PROPIA COLOMBIA para el tratamiento de los Datos.
c) Ser informado, previa solicitud, respecto del uso que CASA PROPIA COLOMBIA le ha dado a sus datos personales.
d) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012, una vez haya agotado el trámite de consulta o reclamo ante CASA PROPIA COLOMBIA.
e) Revocar la autorización y/o solicitar la supresión de sus datos cuando no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales.
f) Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.
 

11. PERSONA ENCARGADA Y PROCEDIMIENTO DE PETICIONES, CONSULTAS Y RECLAMOS. La persona encargada de atender las peticiones, consultas y reclamos de los titulares para ejercer sus derechos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir sus datos y revocar su autorización es la Coordinación de Servicio al Cliente.

a. Procedimiento para ejercer sus derechos: En caso de que desee ejercer sus derechos, el Titular deberá enviar la solicitud por las siguientes vías: • Correo electrónico: servicioalcliente@casapropiacolombia.com • Física: Coordinación de Servicio al Cliente Dirección: Cra 9 # 123-86 oficina 701, Bogotá, Colombia. Teléfono: +(571) 7428762 ext 159.

b. Acceso, Consulta, Rectificación, Actualización y Eliminación de Datos. La solicitud será tramitada siguiendo las siguientes reglas:

i.   La solicitud deberá indicar la identificación del TITULAR, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección del Titular y los demás documentos pertinentes.
ii.  La solicitud deberá venir acompañada de una copia del documento de identificación del TITULAR de los datos. 
iii. Si la solicitud resulta incompleta, CASA PROPIA COLOMBIA requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas.
iv. Si transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento realizado por CASA PROPIA COLOMBIA, sin que el solicitante presente la información requerida, CASA PROPIA COLOMBIA entenderá que se ha desistido de la solicitud.
v.  El término máximo para atender la solicitud por parte de CASA PROPIA COLOMBIA será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo o la fecha en que el TITULAR subsane su solicitud. 
vi. Cuando no fuere posible para CASA PROPIA COLOMBIA atender la solicitud dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su solicitud, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.  
vii. Cuando CASA PROPIA COLOMBIA no sea competente para resolver la solicitud dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al TITULAR, con lo cual quedará relevada de cualquier solicitud.

12. CONTACTO. Cualquier duda o información adicional será recibida y tramitada mediante su envío a las direcciones de contacto establecidas en la presente Política de Privacidad.

13. VIGENCIA. Los datos personales incorporados en la Base de Datos estarán vigentes durante el plazo necesario para cumplir sus finalidades.

14. CAMBIOS EN LA POLÍTICA DE PRIVACIDAD. Cualquier cambio sustancial en las políticas de Tratamiento, será comunicado oportunamente a los Titulares mediante la publicación en nuestros portales web.

15. LEGISLACIÓN VIGENTE. La legislación nacional vigente en materia de protección de datos personales está contenida en la Ley 1581 de 2012, el Decreto 1377 de 2013 y la Ley 1266 de 2008 y las normas que lo modifiquen o complementen.